Comment jouer ?

Au sommaire de cette rubrique d'aide :

Prérequis

Pour pouvoir jouer sur Le Sudoku, vous devez avoir, outre les éléments de base (un ordinateur, une connexion internet, un navigateur récent), le plug-in Macromedia Flash 8, et activer Javascript.

Modes de jeu

Vous trouverez sur Le Sudoku différents modes de jeu, accessibles depuis la page répertoriant les différentes grilles de sudoku.

Interface

Pour jouer au sudoku, Le Sudoku vous propose une interface simple, composée principalement d'une grille de jeu, et de boutons au-dessus de la grille.

Jouer avec la souris

Vous pouvez jouer en utilisant uniquement la souris. Pour cela, cliquez avec la souris sur la case de votre choix. Un mini pavé numérique va apparaitre, vous permettant d'indiquer le chiffre que vous souhaitez mettre à cet endroit.
Si vous souhaitez définir un marqueur, cliquez dans la petite zone en haut à gauche de chaque case, puis sélectionnez le chiffre de votre choix. Répétez l'opération pour effacer le marqueur.

La barre d'outils

En plus de la simple entrée ou suppression de chiffres, Le Sudoku vous offre différentes options très intéressantes, accessibles en utilisant les boutons au-dessus ou au-dessous de la grille.

Horloge

Ce chronomètre mesure le temps écoulé depuis le début de la partie.

Annuler / Refaire

Ces deux boutons vous permettent de revenir en arrière, ou de refaire ce que vous avez annulé, tout comme vous utilisez ces boutons dans votre navigateur pour passer d'une page à l'autre. Ces fonctions sont très utiles lorsque vous vous rendez compte que vous vous êtes trompés : vous pouvez revenir en arrière jusqu'à l'endroit où vous avez fait une erreur.

Envoyer

Ce bouton vous permet d'envoyer la partie à laquelle vous jouez à un ami : votre ami recevra un lien ouvrant directement sur ce sudoku (sans les valeurs que vous avez inscrites).

Imprimer

Vous avez commencé une partie et vous voulez la continuer dans le bus ou le métro ? Ou encore vous n'arrivez pas à vous concentrer sur un écran ? Utilisez alors cette fonction qui imprime le sudoku que vous êtes en train de résoudre, dans l'état en cours.

Aide

Cette fonction vous permet de retrouver cette page pour comprendre l'interface et son fonctionnement.

Les options de jeu

Toujours dans la barre d'outils, il y a deux cases à cocher représentant des options de jeu.

montrer les erreurs évidentes

Lorsque cette case est cochée, dès que vous mettez un chiffre dans une colonne, une ligne, ou une région qui contient déjà le même chiffre, cette colonne, ligne, ou région sera colorée pour vous avertir de votre erreur.

utiliser les marqueurs

Lorsque cette case est cochée, vous pouvez utiliser les marqueurs pour indiquer les différentes possibilités pour chaque case. Certains joueurs préféreront ne pas utiliser cette option pour les sudokus de niveau débutant ou facile. Cependant, Le Sudoku vous recommande vivement de l'activer dès que vous essayez de jouer à un niveau supérieur.

Les aides de jeu

Il y a deux boutons qui vous seront utiles si jamais vous êtes coincés ou si vous souhaitez avoir la solution du sudoku.

un indice

Utilisez ce lien pour que Le Sudoku vous donne un indice concernant un prochain chiffre à placer. Cet indice peut être de regarder une ligne, une colonne, ou une région dans laquelle on peut facilement trouver un chiffre à placer. L'indice peut également consister à vous indiquer que vous avez une case erronée dans votre grille, ce qui rendrait la suite des opérations pour le moins difficile.

voir la solution

Pour avoir d'un coup la réponse à toutes vos interrogations, cliquez sur ce lien pour voir la grille complétée.

cacher la solution

Si vous avez utilisé le lien "voir la solution", vous pouvez utiliser ce nouveau lien pour cacher les réponses et revenir à l'état précédent. Vous pourrez alors continuer la partie si vous en avez envie.

Jeux de motsSi vous aimez aussi les jeux de mots et de lettres, essayez meli mots
Live sudokuIf you speak english, you can play sudoku puzzles online